就在我為這本書勤勤懇懇碼字的時候,我的新專輯也進入了宣傳期。最近這段日子,常能聽到不少曾經采訪過我的記者朋友們說:“厲娜,有一陣子沒見,瘦多了呀!”我心裏那個樂啊!你們可不知道吧,為了能保持體型,輕松享“瘦”,我的犧牲有多大!

  減肥說到底,還是簡簡單單的五個字--“少吃多運動”。我特別不贊成吃藥減肥,那種方法可能在短期之內會産生一些效果,但是從長遠來看,對于身體的傷害還是很大,而且也很容易反彈。像我這樣凡事都講求一個“自然”的人來說,最不能接受的就是這種不科學的減肥方式了。

  在“慢活”、“輕食”成為一種健康風尚的今天,合理飲食、控制食欲、每餐吃到七分飽,這不僅是養生之道,更是一種充滿禅意的生活哲學——凡事都要講究一個“度”,任性地隨便亂吃、每餐都吃到“扶著牆進扶著牆出”,有時反而會破壞“吃”的幸福感;少吃多嚼、細細回味,才是真正的美食之道。

  所以,盡管天生以食為樂,但如今堅持減肥的我,並不將這當成是一件極端痛苦的事情,倒是琢磨出了上面這套足以說服自己抗拒誘惑的道理。

  說到“少吃”,這是每一個立志減肥的人要過的第一關,說得更科學些,就是不能見什麽吃什麽,油炸食品最不健康,要堅決避免入口;面食雖能提供人體必要的熱量,但總的來說還是容易導致發胖的食品,也要列入危險名單,少吃為妙;蔬菜水果看似營養健康,其實不少瓜果中也含有大量的糖分,照樣不宜多吃……

  可憐我本來是個特別喜歡吃面食的人,饅頭面條向來來者不拒,蛋糕、巧克力之類的甜食也是我的最愛,這一下子把它們統統“打入冷宮”,我可真是適應不了。

  所以剛開始減肥那陣,我的意志力非常脆弱,方圓五米之內有人端著任何我不能碰的美食經過,都能讓我頓時像被充了電一樣,心跳加快、兩眼放光,卻只能握緊拳頭暗暗地狂吞口水……好崩潰啊!

  大家還非要考驗我的抗誘惑能力,最喜歡當著我的面,把手裏的東西吃得津津有味,還好死不死地問我一句:“娜娜,要不要嘗嘗?”這簡直不讓我活了~~~!!!(捶胸頓足一百遍……)

  不過,正是在身邊人這種極端殘酷的調教之下,我漸漸修煉出了面對美食照樣面不改色心不跳的無敵本領。當然,這首先是因為本人擁有鋼鐵般堅強的意志(噓聲四起……),其次也是身邊各位嚴格監督的結果。

  在減肥的漫漫征途中,我總結出了兩條至理名言:面對美食,你需要“把持得住”;面對運動,你更要“堅持得住”!只有節制的飲食和合理的運動雙管齊下,你才能成功變身為窈窕美人。

  可惜大多數的女生好像都對運動並不感冒,我這個小懶蟲自然也不例外。不過為了美美地出鏡,我只有硬撐著把我全身的懶骨頭都叫醒,對它們說:嘿!別打瞌睡了,咱們也來舒展舒展!

  只要不是東奔西跑地去各地工作,在北京的時候,為了我的“減肥大業”,我還專門給自己安排了高溫瑜伽課!

  說實話,第一次走進高溫瑜伽的教室,我真想當場一個扭頭奪門而出——42度的高溫,整間屋子被四面密不透風的木板圍了起來,才進去兩分鍾,我就想出來了,因為實在是很悶,而且我又不容易出汗,更覺得熱氣都憋在身體裏。在這地方做任何動作,對我來說都是一種折磨,真希望時間能飛速前進。

  熱歸熱,還是不能當逃兵啊!得了得了,振作精神跟著教練做動作吧!剛開始的那些基本動作,看起來好像一點都不難,可要是一招一式地比劃起來,我才發現自己的“老胳膊老腿”還真有些拉不開架勢。

  最常出現的情況是:教練在前面,動作靈巧舒展,感覺又輕松又優雅。再回頭看我,呃……只有兩個字可以形容:痛苦!

  在瑜伽課上,有一個常規動作是:單腿獨立,另一條腿向上收起並用手抱住,就這樣“金雞獨立”地保持一會兒。大概是我的平衡感特別差吧,反正每次練習我都特別怵這個動作,就看見別人都穩穩地站著,我卻前後左右地來回打晃。

  不過練瑜伽也有不累的時候,在所有的瑜伽動作中,我最喜歡的就是平躺在地上,全身放松進入冥思狀態。做這個動作的時候,最容易瞞著教練偷偷打瞌睡了,而且還睡得特別香!不知道我有沒有在冥想的時候打呼噜呢……呵呵,呵呵呵。

  減肥是一項艱難的事業,但每當聽到有人衷心地誇我瘦了,我的心情都會瞬間放晴,覺得吃這點苦還是值得的!親愛的各位,為了擁有一個苗條、自信、健康的好身體,跟著我一起和脂肪鬥爭到底吧,fighting~~~!!

    全站熱搜

    ddmk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()