冬瓜皮為葫蘆科植物冬瓜的外層果皮。表面光滑,淡黃色、黃綠色至暗綠色,革質,被有白色粉霜,內表面較粗糙,微有筋脈。質脆,易折斷。氣無,味淡。紅豆清熱解毒、健脾益胃、利尿消腫、通氣除煩等,可治療小便不利、脾虛水腫、腳氣等症。冬瓜皮和紅豆有助于中年人減肥。

  人到中年,大多數人會漸漸胖起來,其原因多種多樣,如缺乏運動,代謝不暢,大吃大喝,營養過剩,形成皮下脂肪堆積。

  研究表明,冬瓜皮(去掉硬質外皮)和紅小豆是減肥的最佳食物。

  冬瓜皮可以和西瓜皮、黃瓜皮一起涼拌做成“鮮拌三皮”。西瓜皮200克,黃瓜皮200克,冬瓜皮200克。

  將西瓜皮刮去蠟質外皮,冬瓜皮刮去絨毛硬質外皮,與黃瓜皮一起,在開水鍋內焯一下,待冷卻後切成條狀,放入少許鹽、味精,裝盤食用。可經常食用,具有清熱利濕、減肥之效。

  每日兩次紅小豆粥,可作早晚餐食用,久服可利水濕、健脾、減重。具體做法是:紅小豆30克,粳米50克。將紅小豆、粳米洗淨、入鍋,加清水煮至米爛成粥。

  此外,燕麥片粥也是降脂減肥的絕佳食品。非常適用于肥胖、高脂血症、冠心病患者及健康者日常保健用。

  每日一次,早餐服用。做法是:燕麥片50克,將燕麥片放入鍋內,加清水待水開時,攪拌煮至熟軟,或以牛奶250毫升與燕麥片煮粥即可。

    全站熱搜

    ddmk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()