適度攝入脂肪,對于少女健美有重要的意義。少女進入青春發育期,內分泌系統發生一系列的變化,皮下脂肪含量逐漸增多,使胸臀等部位含脂量增加,從而構成女性特有的曲線。在此階段需較多脂肪,以調節內分泌系統,促進乳房的發育,形成流暢的曲線。少女的重要標志,皮膚柔嫩紅潤,脂肪也充當了重要角色,皮下脂肪可使皮膚光滑而不皺縮,富于彈性而不松軟。脂肪促進脂溶性維生素的吸收,而脂溶性維生素對皮膚的健美起重要作用。可以毫不誇張地說,脂肪在皮膚健美中的作用是任何高檔化妝品無法替代的。

  脂肪也是女性生長和發育成熟的重要物質之一,也是正常月經和生育能力的重要來源。脂肪在體內參與性激素的合成,研究證明,少女的脂肪要達到體重的17%才可能保持月經正常。如果不吃脂肪,體脂過少,雌激素等合成不足,將造成月經失調,甚至影響生殖器官的發育。

  在一定意義說,人體內含一定量的脂肪,可以增強抵禦疾病侵襲的能力。一般成人脂肪的貯存量約占體重的15-20%,女性應略高于這個比例,有人曾測定,絕食1-3天,身體的能量85%要靠平時積蓄的脂肪來補充。可見,當人體脂肪過少時,一旦生病或受傷減少進食或不能進食,身體會顯著消瘦,難以抵禦疾病的侵襲。

  在目前“恐胖”心理下需要明確指出,每天進食適量的脂肪,是少女健美與健康的必要條件。為了身體健美,女性大可不必拒食動物脂肪,而應求助于多運動,否則,將得不償失。

    全站熱搜

    ddmk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()