肥胖者多忌諱含脂肪食品,一些害怕變胖者也樹脂肪食品為大敵。

  因此,一些低熱量食物成了許多人的主食,不少食品生産廠家也推出了種種無脂肪食品。然而,與減肥防胖者事與願違的是,據英美等國科學家近來的研究報告,恰恰是這些低脂肪食品會讓人長得更胖。相反,那些堅持吃自然的未經特別處理的食物或者油料的人們,卻能夠長久保持理想的體型。這一研究成果已經引起了營養學家和食品業主們的高度關注。

  加拿大溫哥華英屬哥倫比亞大學生物化學家、營養學家威奧多·伊拉瑪斯通過17年的長期研究發現,在自然油和自身脂肪中,含有多種特殊的化學物質,這些化合物可以提高人體內的"溫度自動調節器",使其耗去更多的體能;而那些食用含有少量自然脂肪食品的人的新陳代謝會變得很慢,從而增加了體重。伊拉瑪斯還發現,自然脂肪油料內含有很重要的脂肪酸,它可迅速地把食物轉化成供人體細胞消耗的體能,而不會變成脂肪在人體內積存下來。而所謂的低脂肪食品是廠商為了讓食品的保存期延長,而把容易導致食品變腐的脂肪酸除去後的食品,這些經過處理的食品,比如蛋糕。餅幹和油酥熱量高、少脂肪、長期食用只會加劇肥胖。

  據德國《明鏡》周刊最近報道,美國醫學和營養學家調查得出,由于數十年來人們堅信脂肪類食品的種種危害,美國公民目前每日平均只有34%的熱量需求是通過食物脂肪滿足的,而在60年代,這一比例為44%。從道理上講,美國肥胖症的發病率應趨于下降,但事實是,自70年代以來,肥胖症患者的數字仍是有增無減,如今有近8000萬的美國人患有程度不同的肥胖症,比20年前幾乎增加了一倍。

  一些長期食用低脂肪者紛紛抱怨說,他們的體重變得越來越重,體質也越來越差。專家們認為,肥胖病的流行恰恰在于人們接受了限食脂肪的飲食指南。人們一方面避免食用含脂肪多的食物,特別是那些含有動物性脂肪的食物,一方面卻過多食用所謂低脂或脫脂的蛋糕、土豆片等,這些食物缺乏有價值的營養成分,過度攝入,必致機體營養失衡。

  鑒于這些,專家們告誡說,無論是肥胖者還是希望保持苗條體型的人們,重要的在于合理飲食,科學進食,不可盲目相信和接受低脂或無脂食譜,動物性或植物性脂肪都要適量攝入。

   當然,從防病角度講,最好多吃些魚油、花生油。橄榄油和其它的蔬菜油,這些脂肪中含有較多的不飽和脂肪酸。

    全站熱搜

    ddmk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()