長時間坐辦公室的女性容易患上各種疾病,例如肥胖、心血管病、頸椎病等等,因此就需要一些針對辦公室一族的養生方法,下面就介紹十個辦公室養生秘笈。

  寫字樓裏的OL們總是長時間在案頭忙碌。用電腦、看文件、商量研究……好靜不好動,這就比較容易和肥胖、心腦血管病、糖尿病、骨質疏松等疾病挨上邊。生命在于運動,老話還得聽聽,辦公室裏再忙,仍要堅持為鍛煉留點時間,消除疲勞,遠離亞健康、預防疾病。寫字樓裏工作節奏快,所以鍛煉也要簡單易學且有效,以下介紹一套適合寫字樓工作的健身操,試一試能不能堅持?

  屬于OL的office養身秘笈

  梳頭

  首先直向梳刷,用木梳(別用塑料、金屬制梳,最好是黃楊木梳,若無木梳,也可用手指代替)從前額經頭頂部向後部梳刷,逐漸加快。梳時不要用力過猛,以防劃破皮膚。接著斜向梳刷。先順著頭形梳,將頭發梳順,接著逆向梳,再順著頭形梳。每分鍾約20-30下,每天1次,每次3-5分鍾。這樣可以刺激頭皮神經末梢和頭部經穴,通過神經和經絡傳導作用于大腦皮層,調節經絡和神經系統,松弛頭部神經,促進局部血液循環,達到消除疲勞、強身和促進頭發生長的效果,對腦力勞動者尤為適宜。

  擊掌

  兩手前平舉,呈90度角,兩手五指伸直展開。然後用力擊掌,越響越好。擊掌主要是刺激兩手上相應穴位,一般在20次左右。

  縮唇

  呼吸直立,兩手叉腰,先腹部吸氣。停頓片刻,然後縮唇,不要用力,慢慢呼氣,直到吐完為止,再深深吸一口氣,反複十余次。這樣能延長氧氣在肺泡內的時間,促進氧氣與二氧化碳交換。

  彎腰

  雙腳自然分開,雙手叉腰,先左右側彎30次左右,再前後俯仰30次,然後兩臂左右擴胸數次。

  叩頭

  每天早晨或晚上睡前輕叩頭部——刺激頭部穴位,能夠調整人體健康狀況。全身直立,放松。雙手握空拳舉于頭部,自然活動腕關節,用手指輕叩頭部,先從前額向頭頂部兩側叩擊,然後再從頭部兩側向頭中央。次數視各人情況自定,一般50次左右為好。

搓耳

  耳廓上有很多穴位。用兩手食指、中指、無名指三指,前後搓擦耳廓,刺激分布在耳廓上各種穴位。次數多少也是視各人情況而定,一般以20次左右為度。

  浴手

  浴手是保健按摩中的一種。取習慣體位,排除雜念,心靜神凝,耳不旁聽,目不遠視,意守肚臍,兩手合掌由慢到快搓熱。

  搓頸

  先用兩手食指、無名指反複按摩頸後部的風池、風府穴,力量由輕到重,直到局部發熱,然後左右前後轉動頸部,速度要慢但幅度要大。

  搓面

  把搓熱的手平放在面部,兩手中指分別由前沿鼻兩側向下至鼻翼兩旁,反複揉搓,到面部發熱為止。然後閉目,用雙手指尖按摩眼部及周圍。

  散步

  散步是指不拘形式,閑散、從容地踱步。

  1、散步前應該讓全身放松,適當地活動一下肢體,調勻呼吸,平靜而和緩,然後再從容展步,否則達不到鍛煉目的。

  2、步履宜輕松,猶如閑庭信步。這樣,周身氣血可調達平和,百脈流通,內外協調。

  3、散步宜從容和緩,不宜匆忙,把一切瑣事暫時扔開,方能解疲勞、益智神。

  4、散步宜循序漸進,量力而行,做到形勞而不倦,可別氣乏喘籲。

  5、散步的速度,分緩步(指步履慢,行走穩健,每分鍾約60-70步,這樣散步適于年老體弱者及飯後運動)、快步(指步履速度稍快的行走,每分鍾約120步左右,由于這種散步比較輕快,久行之能振奮精神,興奮大腦,使下肢矯健有力)和逍遙步(指散步時且步且停,且快且慢。走一段距離後停下來稍作休息,然後再走;或快走一程,再緩步一段。這種走走停停快慢相間的散步,適用于病後康複和體弱多病的人)三種。散步最關鍵的一點是持之以恒,日久天長功用才能顯現出來。

    全站熱搜

    ddmk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()