如今高鹽的飲食習慣,以及OL們長時間坐著工作,很容易出現水腫的現象,導致身體腫脹起來。那麽,水腫型肥胖要怎樣減肥呢?下面,小編就為你打造有效改善水腫的減肥食譜,助你在美食中健康減肥。

  ●什麽是水腫型肥胖

  水腫性肥胖,醫學上又稱為特發性水腫,它是一種水鹽代謝紊亂綜合征,多見于20~50歲的生育期年齡的婦女,常呈周期性浮腫、腹脹,故又把它稱為“周期性水腫”往往在月經前期加重,並且有不斷變化的肥胖症狀。

  ●判斷方法

  用手在胖的地方用力按下去,把手拿起來時,如果手按住的地方發白,並且很長時間才會恢複,那就是水腫型肥胖的明顯症狀。

  當然也有的水腫型肥胖者水腫現象比較輕,用上面的方法就無法判斷,這時可以用手捏腰上的肉,如果感覺很松很軟,那也是屬于水腫型肥胖了。因為脂肪性肥胖的肉捏起來會比較結實。

  ●消水腫減肥餐單

  飲食減方法是水腫性肥胖的女性減肥的一個有效方法,可以多吃具有利尿祛脂功效的麥片、芝麻、薏苡仁、冬瓜等食品。下面,小編就為你制定消水腫的減肥食譜。

  第一天

  早餐:全麥面包2片,脫脂牛奶1杯。

  午餐:水果麥片1碗,芝麻豆腐1份。

  餐點:薏苡仁茶1杯。

  晚餐:水果麥片1碗,菜卷檸檬1份,水煮雞蛋1個。

  第二天

  早餐:水果麥片1碗,水煮雞蛋1個。

  午餐:水果麥片1碗,菜卷檸檬1份。

  餐點:無糖咖啡1杯。

  晚餐:芝麻豆腐1份,冬瓜蛤蜊發財湯1份。

  第三天

  早餐:豆漿1杯,香蕉1跟。

  午餐:水果麥片1碗,核桃薏苡仁甜椒1份。

  餐點:草莓幾顆,杏仁幾顆。

  晚餐:菜卷檸檬1份,芝麻豆腐1份,全麥面包1片。

  ●餐單裏的減肥食譜

  1、水果麥片

  材料:麥片100克、牛奶50克、水果50克。白糖少許。

  做法:

  ①將幹麥片用清水300克泡軟;水果洗淨切碎。

  ②將泡好的麥片連水倒入鍋內,置火上燒開,煮2~3分鍾後,加入牛奶,再煮5~6分鍾。待麥片酥爛,稀稠適度,加入切碎的水果、白糖略煮一下,盛入碗內即成。

2、芝麻豆腐

  材料:白芝麻150克。葛粉、海帶湯、鹽各適量。

  做法:

  ①芝麻倒入平底鍋,以中火炒;熟芝麻放入碗內用力磨碎到出油。

  ②倒入葛粉,再慢慢加入海帶湯汁,用手慢慢攪拌溶解葛粉,再加鹽調味。

  ③葛粉漿過濾後倒入平底鍋,以中火煮5分鍾後再用小火熬15分鍾,葛粉漿順利凝固光滑即關火(用木勺攪拌調和)。

  ④倒入模型盒,用布從上面輕輕壓,使表面平滑,再放入冰箱冷卻30分鍾。

  3、核桃薏苡仁甜椒

  材料:黃甜椒1個、核桃50克、熟薏苡仁1小碗。

  做法:

  ①將黃甜椒切開1/5頭部,將籽去除。

  ②熟薏苡仁加入自己喜歡的調料與核桃相拌。

  ③將拌好的薏苡仁核桃填入黃甜椒內即可。

  4、菜卷檸檬

  材料:卷心菜葉50克、胡蘿蔔100克。檸檬、白糖、鹽各少許。

  做法:

  ①卷心菜輕剝下葉,用刀去粗梗部分,胡蘿蔔切成細絲,檸檬剝皮,將皮切成絲,分別把菜心和胡蘿蔔絲下鍋焯一下。

  ②然後與檸檬絲一同入盤,加白糖、微量的精鹽,再把檸檬汁擠出滴入拌勻。

  ③入冰箱冷藏數小時使入味。

  ④把已入味的卷心菜葉平攤于案板上,放上胡蘿蔔絲、檸檬絲,卷緊,然後用刀改成數段,逐一垂直放于盆中即可。

  5、冬瓜蛤蜊發菜湯

  材料:帶皮冬瓜150克、蛤蜊80克、發菜50克。

  做法:

  ①冬瓜連皮切塊;蛤蜊放水吐沙備用。

  ②發菜浸泡水中半小時,洗去雜質。

  ③水煮沸,將上述材料放入鍋中,文火煮2小時,加鹽調味即可。

  小編提示:冬瓜利尿消水腫的功能主要在瓜皮中,故需連皮熬煮。

  這份減肥食譜以3天為一個周期,吃2個周期後正常飲食1個星期再連續吃2個周期。此外,除了按照餐單吃,每個星期也要做3次為時45分鍾的有氧運動。

  堅持飲食+運動雙管齊下4個月,可幫助排水及提升新陳代謝,有效改善水腫問題,使你成功減肥。

    全站熱搜

    ddmk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()