1、嚴格遵守和養成“早吃好、午吃飽、晚吃少”的飲食習慣,其中“晚吃少”是減肥的關鍵!

  這裏有三點必須注意:

  一是必須吃早飯。

  不吃早飯的人,容易發胖。因為經過一夜睡眠,身體有10多個小時一直在消耗能量卻沒有進食,人體需要含豐富碳水化合物的早餐來重新補充、儲藏能量,不吃早餐使人在午飯時出現強烈的空腹感和饑餓感,不知不覺吃下過多的食物,多余的能量就會在體內轉化為脂肪。

  二是中午一定要吃飽。

  中午不吃飽,晚上必然餓,“晚吃少”就難以做到了。

  三是晚上一定要做到盡量盡量少吃!

  而且晚餐不要吃肉食、甜食、油炸食品,喝一些清淡的面湯、米湯就可以,不要喝鹹湯。

  許多減肥成功者不約而同的秘密都是:晚上九點以後堅決不進食,也堅決不喝水!這是他們保持曲線美的關鍵。事實的確如此,許多專家都曾經表示想保持窈窕身材的人士,過于豐盛的晚餐、夜宵,熱量都是無法消耗的。

  根據人體的生物鍾運行顯示,在九點後,人體各器官功能已基本處于微弱狀態,那也正是積累脂肪的時刻。而我們正常晚餐所吃下的東西需要5個小時才能被完全消化掉,這多余的熱量,日積月累會造成皮下脂肪堆積過多,肥胖的命運也就悄然降臨了,所以要牢記晚上九點以後絕對禁止進食。

  有人說:九點前我就餓得難受,怎麽辦?

  那就吃蘋果吧。蘋果可以減肥。蘋果可以調理腸胃、止瀉、通便、消食化積,可以治療高血壓,降低血中膽固醇。蘋果是低熱量食物,以蘋果充饑能使人體攝入的熱量減少,同時蘋果又含有人體必不可少的各類氨基酸、蛋白質、各種維生素、礦物質及胡蘿蔔素等,既可以基本上滿足人體的必需,又能夠被人體充分消化吸收,極少有廢棄物,也就減輕了腸胃、腎髒的負擔,使體內廢物得以充分排出,使血液得以淨化。

  2、堅持晚飯後快步走半個小時以上。

  很多人肥胖的部位主要在屁股和腹部,這樣的人有一個共同的特點,要麽長期從事案牍工作,要麽不愛活動。長時間坐在辦公桌前、微機前、電視前,多余的熱量消耗不掉,就轉化成脂肪沈積在腹部和臀部了。所以,要想減肥,必須改掉不愛活動的生活方式,要增加運動,消耗多余的熱量。

  早晨鍛煉不如晚上鍛煉。

  從人的身體狀態來說,人沈睡一夜,早晨身體處于缺水狀態,血液粘稠,投入劇烈運動,有可能造成大腦供血不足、腦溢血、心肌梗死等危險(如果喜歡晨練,建議你洗刷完畢喝1-2杯白開水,再去鍛煉)。從環境上來說,空氣中的一些毒氣,在太陽沒出來以前很難揮發,也不適于鍛煉。從後續反應來看,早晨鍛煉後容易吃得更多,反而加大了攝入量。

  晚飯後鍛煉主要是為了把身體中多余的熱量消耗掉。但是吃過晚飯不宜立即活動,那時候血液集中在腸胃進行消化工作,立即活動影響消化。吃過晚飯半個小時後外出活動為宜。最理想的運動方式就是快步走,並且時間要持續在半個小時以上,這樣周身的脂肪細胞才會充分運動起來,進行有氧呼吸才能把體內脂肪氧化,所以有氧運動才能減肥。劇烈跑步,上氣不接下氣,身體處于一定程度的缺氧狀態,是不能氧化脂肪的。

  3、不吃甜食。

  蛋白質不會使人發胖,糖類才會使人發胖。因為糖類在體內極易被分解或吸收,是人體熱量的主要來源。絕大部分食物中都含有糖,那些糖已經保證了你身體的需要。額外過多地食用甜食,能誘發胰腺釋放大量胰島素,促使葡萄糖轉化成脂肪。大部分胖子,都有一個愛吃甜食的習慣。要減肥,就盡量不要吃甜食喽。(中學生最好不要戒吃甜食,因為甜食能增強記憶力)。

  4、進食速度要慢。

  吃飯時咀嚼次數要多,要細嚼慢咽,這樣不僅有利于唾液和胃液對食物進行消化,而且有利于減少進食。食物進入人體,血糖升高到一定水平,大腦食欲中樞就會發出停止進食的信號,過快進食,大腦發出停止進食信號前,你已經吃的過量了。所以進食速度要慢,吃飯要以八成飽為宜。

    全站熱搜

    ddmk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()