辦公室白領男性尤其面臨發胖的危險。長時間久坐辦公,由于工作緊張而缺乏運動;或者因心情抑郁而從食物或酒精中尋求安慰,這些都是白領男士們失去在大學校園裏那種勻稱身材的原因。

  莎士比亞在名劇《恺撒大帝》中借恺撒之口說:“我身邊的人最好都是胖子,免得我遭到陰險的瘦子的算計。”如果恺撒活到今天,他就不必擔心了。

  現代人比起從前的人胖了很多,就是比15年前胖子的數量也多了3倍。多年以前,肥胖的男士是非常令人羨慕的,他身上的囊肉表明了他過著優裕的生活。

  發胖不是女性的特權

  在衆多的減肥藥品都把目光投向女性的今天,男性所受到的關于身材的壓力似乎要比女性少一些。因此,對于自己的身材十分注意的男性就比女性要少得多,也正因為如此.

  所以男性極易患由于肥胖而引起的疾病,肥胖的男性患高血壓的可能性是正常人的3倍;患高膽固醇的可能性是正常人的2倍;患糖尿病的可能性是正常人的3倍;他們也更容易患心髒病和癌症。

  男性易發胖的部位和女性不同,通常“啤酒肚”是年輕男性最頭痛的事。這是一個不容回避的事實:一般男人的體內有大約300億個脂肪細胞,而且每當他老一點,這些細胞就會重一些。

  因此,幾乎每一個男人在30歲以後總是要比以前重一些。一個男人隨著年齡的增加,他的基因、荷爾蒙和減慢了的新陳代謝都開始對他的腹部産生影響。可是,啤酒肚並不是不可避免的,去掉它你會更好看,精力會更充沛,也會更長壽。

  你的體重和你所承受的壓力會形成惡性循環:一般人在壓力之下容易飲食過量、消化不良而造成體重過重,于是更易受壓力的影響。有人認為“心寬體胖”,胖起來是一種無憂無慮的表現。

  從心理學的角度來講,這種說法不無道理,這也就是為什麽大多數的男性結了婚以後身體就像氣球被吹起來一樣迅速發胖的原因之一。

  盡管男性不崇尚“骨感美”,但日漸發福也並不是一件好事,至少你會非常希望不借助鏡子就能看到自己的腰帶扣。

  減肥:改變運動和飲食習慣

  減肥其實就是改變一下你的運動和飲食習慣。回憶一下,你會記得在比現在苗條的日子裏,你肯定比現在更注意運動,體育課、上下學路上的強迫運動以及你十幾歲時的性衝動都能消耗你的熱量,使你的身材更勻稱。

  而現在,你好像把大部分的時間都花費在辦公桌上或者電腦桌前,你沒有更多的機會或時間進行運動。但是無論你幹什麽工作,你仍然有方便的消耗熱量的辦法。

  騎自行車、跑步、遊泳、散步等有氧運動是消耗體內熱量的最有效辦法,你幹什麽沒有關系,只要能使你的心跳加速至少持續20分鍾。

  不要期望某一種運動方式會“有目標”地減掉你身體某一部分的肥肉。科學證明,減肥是全身性的,不可能只減掉某一部分,而其他部分保持不變。所以,減肥不能心急。

  其實,鍛煉的機會到處都有:你別像禿鷹尋找獵物一樣在車滿為患的停車場尋找車位,把車放得遠一點,你可以享受散步的樂趣;走進大樓,不要乘電梯,自己爬上樓去;

  你也可以自己送文件而不是發E-mail;工間休息,毫不猶豫地去散步而不是去喝咖啡、可樂,因為散步比任何一種飲料都能使你頭腦清醒。

  如果我告試所有想減肥的男性們:不要節食,相信很多人都會認為這是無稽之談。但實際上,節食只是一種短期改變飲食的行為,也正是因為它是短期的,所以很多節食減肥的人都沒有達到目的。

  換句話說,有開始就有結束,如果你一旦“開始”節食,也就意味著在不久的將來你會“結束”節食。這樣做只會使你比以前更胖。

  因此,許多醫學專家所推薦的減肥方法是:注意飲食。就是說,吃的數量是一樣的,但要注意你在吃什麽。舉個例子,1克脂肪含9千卡熱量,而1克蛋白質只有4千卡,如果你吃一串脂香四溢的烤羊肉串和你吃兩只白水煮蛋的蛋白會使你的胃增大同樣的體積,但前者會使你發胖。

  專家們認為,每天從脂肪中攝取的熱量應該少于30%。你不必費心去算這些數字,只要記住少吃富含脂肪的食物就可以了。

  另外,吃飯不要太急。男人吃東西總是好像不吃就會有人來搶一樣。這樣,在你的大腦還沒有反應過來時,你已經吃飽了,但在你的大腦還沒有發出“吃飽”的指令之前,你還會不停地吃。

  為了讓你的大腦和你的胃協調起來,請你在嚼東西的時候放下筷子,直到你咽下去之後再拿起來。還有,酒是男性減肥的大敵,酒精會降低血糖,增加食欲,因此會有“開胃酒”之說。

    全站熱搜

    ddmk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()